Для изготовления клинков итальянских автоматических стилетов, как правило используют стали марок AISI 420, 440C и гораздо реже ATS 34.
Сталь марки AISI 420, примерные аналоги INOX 4034, 1.4034, является относительно недорогим материалом для изготовления клинков. Это низкоуглеродистая нержавеющая сталь, которую отличает коррозионная стойкость при удовлетворительных прочностных характеристиках. Режущая кромка клинка из такой стали может быть наточена до бритвенной остроты, но заточку нож будет держать недолго, так как из-за низкого содержания углерода, стали не хватает твердости. С другой стороны содержание в стали около 13% хрома, делает клинок не чувствительным к влаге и соленой воде, то есть не надо беспокоится о том, что на любимом стилете появится ржавчина, из-за небрежного ухода за ножом. Вобщем ножи из этой стали обладают оптимальным соотношением "цена-качество".
Реже для изготовления клинков на стилетах применяют сталь марки 440C. Это более дорогая сталь, нежели AISI 420. Данная сталь - очень популярный материал для изготовления различных ножей. Так как в сплаве 440С содержание углерода выше, чем в AISI 420, то клинок из такой стали лучше держит заточку по сравнению с AISI 420, но хуже сопротивляется коррозии. При повседневном использовании, ножи из такой стали тупятся не так быстро, как клинки из AISI 420. Ножи из такой стали более предпочтительны при частом использовании, чем ножи из стали AISI 420.
Сталь D2 так же не часто используется для изготовления клинков на стилетах. Сталь эта прочнее и тверже нежели 440С, прекрасно держит заточку, обладает хорошей ударной вязкостью. Сталь этой марки практически не ржавеет, но все таки клинок следует протирать тряпкой после использования. Сопротивляемость коррозии у этой стали хуже, чем у сталей марок AISI 420 или 440C.
Стали премиум класса, типа ATS 34 - это редкий материал для изготовления клинков на стилетах. Японская сталь ATS 34 является аналогом американской стали 154-CM. Данная сталь считается очень высококачественным ножевым материалом. Сталь высокоуглеродистая, нержавеющая, с нормальной твердостью около 60 HRC. Благодаря высокому содержанию углерода и легирующим добавкам, клинок из такой стали превосходно держит заточку и при этом достаточно прочен и неплохо противостоит сколам. Однако заточить такой нож самостоятельно непросто. Кроме того, клинок из такой стали требует особого ухода и стоить стилет из такой стали будет почти вдвое дороже, чем из стали AISI 420.
Теперь немного слов о том, какая же сталь лучше или скажем так уместнее для итальянских автоматических стилетов. Что бы ответить на этот вопрос, надо прежде вспомнить назначение клинка, который именуется стилетом и откуда современные коллекционные стилеты ведут свою родословную. Предшественниками современных итальянских автоматических стилетов были складные "дуэльные" ножи, которые были в ходу в Сицилии, Калабрии, Апулии и других областях Италии. Такими ножами забияки резали друг друга в многочисленных схватках. О том с какой легкостью ножи пускались в ход в южных областях Италии довольно красочно рассказано в книге "Всемирная история поножовщины" автора Дениса Черевичника.
Исходя из этих фактов логично предполжить, что большинство обладателей складных стилетов не были богачами и не могли позволить себе дорогое качественное оружие. Складные ножи были ходовым товаром и само собой, сталь для их изготовления применялась по принципу "оптимальное соотношение цена-качество". То есть клинок ножа должен позволять наточить его до бритвенной остроты и при этом клинок должен обладать удовлетворительной прочностью. Такой нож можно использовать в схватке и потом если надо, его не жалко выбросить. Отсюда можно сделать вывод, что дорогая сталь для изготовления клинков на стилетах - это больше дань капризам коллекционеров, нежели что-то изначально присущее складным стилетам.
Харизма и привлекательность итальянских автоматических стилетов заключается не в передовых технологиях или дорогих суперкачественных сталях, а в окружающей их атмосфере, о которй лучше всего сказано словами одного из участников ножевого форума в интернете. которые уместно будет здесь процитировать: "Многие меня не поймут: и нож не тактический, и сталь не самая хорошая и модная - нержавейка, и рукоять не из Г10 или карбонфибры, а из скользкого рога, и механизм автоматического открывания допотопный, и нож не разбирается и плохо чистится. Да, все это так! Но есть в нем то, чего не хватает всем новым и "тактическим" ножам - духа эпохи, когда за оскорбление словом или действием платили ударом ножа, когда, как говорили, "слово было, как банковский вексель", когда честью не играли, и совесть не продавалась... Забытая эпоха...".